2017年6月5日月曜日

ああっ 女王様


  チーズの女王様。
 表面を白カビがまとい、中は柔らかくクリーミー。気品のある姿はやはり女王様でしょうか・・・
1791年頃、マリー・アレルによって作られたと言われています。フランスはノルマンディー地方のカマンベール村が原産です。フランスではこの地方はりんごの産地でもあるので、りんごが原料のカルヴァドスやシードルなどと合うみたいです。りんごと一緒に食べたら、おいしかったです。もちろん、赤ワインもグッドです。舌の上でカマンベールとワインが絡み合う・・・女王様、恐れ入りましたっ! ふむ、ふむ。マリアージュってこういう事か~なんて、わかったふりして、ね。

ちなみに、好きならいいのですけど、表皮はちょっと独特なので、無理に食べなくてもいいんですよ。おいしい中身だけ味わったって、誰も文句言いませんからね♡