料金は各回とも1000円(税・テキスト・試食チーズ代込)です。
各回の定員は20名で、講座時間は約45分間です。
料金の精算をしますので、開始時間の10分前にお越しください。
講師は、チーズプロフェッショナル協会顧問の木榑博(こぐれ ひろし)氏です。
チーズ講座「国産チーズをとりまく現状」(内容は多少変わることがあります)
①午前の部:9時45分から
・日本におけるチーズの歴史(明治~昭和~戦後~最近)
・消費量の推移、国産チーズの製造量の変化、国際化
・現在の日本チーズの課題と対応
・コンテスト受賞チーズの試食*
②午後の部:1時から
・日本チーズの現状、品質向上、国際コンクールへの出品・受賞状況
・日本のチーズコンテスト:オールジャパン、ジャパンチーズアワード
・国際チーズコンテスト:モンディアル、ワールドチーズアワード
・コンテスト受賞チーズの試食*
*①、②とも試食するチーズは同じです。
午前・午後の両方を受講すれば、かなり日本のチーズの「今」を知ることが出来ます。
申し込みお待ちしております!